ファンの集い

トピック

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

お、お母様!素晴らしい。
なんと!ミニトマトを湯むきとは!!
素敵なお母様ですね。

ドライトマトねぇー。うちも電気オーブンですが、意気揚々とやったことあります。が、これはドライになってるのか?とわからず。ただ食べて終わりました。
今思えば、セミドライトマトくらいの感じだったからそれをオリーブオイルにつければ良かったかも、と、思ったりしてます。

そうなんですよ…湯剥きも面倒だし冷凍庫もパンパンだし、しかもオーブンレンジが多分壊れかけ(TдT)
さっさと買い換えろってだけの話なんですけどね…。

今年は年々植え付けを増やしてたズッキーニが少なめなので、ラタトゥイユ系をあまり作ってません。春先にぎっくり腰になってたから、地べた野菜はあまり育ててないのかも。大きいトマトも毎年スーパーの袋いっぱいでもらってたのに今年はミニトマトのほうが多いです。皮ごとフープロかけちゃおうかな。

オトンがイエローアイコも植えてたから、オカンは赤2黄1のやたら色鮮やかなコンポートを、GOLDBLENDの空瓶で冷やしてました。うちの実家の保存食は正月の黒豆も新生姜もだいたいGOLDBLENDの空瓶です。

うちで作ってるブラックベリーも今が収穫期なので、1日中ザルで何かを洗って水切りしてます。もちろん中国ドラマ観ながら(笑)

エンドレスミニトマト、エンドレスミディトマト、共感しまくりジンベイが通ります。
湯むきは面倒。ほんとそう。ミニでも普通のでも、冷凍したトマトを水につけたら、湯むきと同じように使えるのですが、冷凍庫スペース常に足りず、それすら面倒なジンベイも毎年トマトを消費する修行を無駄に重ねています。
酸っぱいトマトならなおさら、大量消費には加熱が向いてますものね。最終手段は皮付きの生のまま適当にカットして、カレーに入れてしまいます。カレーの包容力の広さは最強です。
ベリーさんは、お菓子も焼くようですので、オーブンでドライトマトにしたら、ケイクサレなどもいけるのでは?
自分でしたくないくせに、いろいろ申し上げましたが、夏野菜ラッシュ、他人事ではないので、ベリーさんがどんな風に乗り切っているのか、興味津々ジンベイです。
コンポート、作った事ないけど、美味しそう。
ブレンダーがあれば、ガスパチョなんかもいいのかもー。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談88 ★

88おめでとう(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
北子ちゃん次になったよ。

ミルフィーユちゃん
病気ならこれ以上悪くなって欲しくないし違うなら違うで良いから、どうか解るから検査して欲しいのになかなか現実は難しいね。

ミルさま✨皆さま✨
『88』でも引き続きよろしくお願いします。
先日お土産で頂いたsakusaku日記です。
海老と帆立どちらも美味しかったです(*^^*)どうぞ

ミルさま✨

大あんまき、小豆とカスタードなんてお味があるんですね(゚∀゚)
いただきまーす♪

お父様の事、少しずつ前進ですね。
ミルさまがいらしてお母様も心強いと思います(*´ω`*)

ちー婆ちゃん✨

新しい掃除機の検証して下さったんですね!
ありがとうございます。
しっかりとスクショさせていただきました(≧∀≦)
白い粉まで撒いていただきありがとうございます。
小麦粉かしら?(笑)すごいです♪

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

リベンジ果たす。
食彩。マイルドな味わいでした。

わたしもミニトマトのシロップ漬けをしていた頃があったな~。湯剥きしたトマトを、レモン風味の自家製シロップに浸けてよく冷やすだけ。あればミントの葉も一緒に。夏のちょっとした箸休めやお茶うけによき。

あつまれ!サブカルの森

お芋ちゃんも、お酒で発散したりするんだねー。
飲み過ぎるほどじゃなさそうだし、たまにはいいんじゃないかなぁ。なんせ私は毎日ビールだし。
酔いたい時は、ビール以外に踏み出すの。
結果楽しくなればオーライだよね。

親子でユニークなお揃デザインTシャツを随分前に雑誌か何かで見た事あるの。面白い発想だな、って感心したのを思い出したんだけど、もしかしたらこの会社だったのかも。親子じゃなくてもカップルでお揃い着て楽しむの有りじゃない?旦那様と…どう?新しい風が吹くかもよ?

エアコンはつけて安心だよ!夏の北陸に旅行した時、日中の暑さ半端なかったよ?クーラーの快適な使い方見つけて、上手に使いこなしてね。

夏野菜、大好きだし、ありがたいけど、時に面倒な気持ちが勝ってしまって時々ここでぼやいてしまうけど、旬の野菜は健康にもいいはずだよね。
茄子は、乱切りにしたり、切り込み入れて、少しの油で焼いて、ポン酢で食べたり、麺つゆで漬けて食べたり、他の夏野菜と合わせてトマトと炒め煮(ラタトゥーユ)にしたり、きゅうりとスライスして塩揉みしてポン酢で食べたり、天ぷらも美味しいけど、揚げ物したくないから、グリルで焼くだけでお醤油垂らして食べたり、スライスして、お皿に並べて、塩胡椒、オリーブオイル、シュレッドチーズをふりかけて、レンチンしたものをアテにしたり、麻婆茄子にしたり、時には山形の出汁っぽいものを作ってみたり。スティック状に切って、少ない油でさっくり揚げ焼きしたのも年に一回くらい作るかな。もう、とにかく、手間がかからなくて、ツマミになるもの、という発想で消費してるから、味噌汁にも、カレーにも、じゃんじゃん使うしかない夏。なんの修行だー!

修行といえば、7kgの鶏肉しまうミッションなんとか達成しました!届いた段ボール開けたら、全て1kgパックのササミ(×2)、ムネ(×2)、モモ、手羽元、手羽先で合計7パック。予想していたよりずっとコンパクトでした。しかし、冷凍庫空けるために昨日今日と多めに作った作り置き惣菜で冷蔵庫ぎっしりだし、多分、今週は何も作らなくてもいける感じ。つまり、楽と引き換えに、毎日同じ物食べるという諦め。
日々バラエティー豊かな食卓をプロデュースしている世の皆様、本当に尊敬します。

とりあえず、今なら冷蔵庫にツマミたくさんあるから、明日スーパー行ったら、シークワサーの氷結探してみるねー。

生き物ルーム67

『全部見る』で先に目に入ったのがカマキリさんのドアップ!
あれ?足が5本?
首輪着いてないから、野良カマですかね~?

殆ど外出しないから正確ではありませんが、ここ何年もノーリード犬は見ないですね。
ただ、この時期は花火に反応して脱走するワンコは居るだろうし、野犬ブームで野犬出身や野良の再飼育も増えているから脱走犬の件数は増えていると思っています。

犬に限らずコンビニや金融機関で『探しています』ポスターは散見しますし、迷い犬・迷い猫のサイトもありますよね。
感激話で、SNSで呼びかけていた迷いアニマルが見つかったと投稿し、ポスターを剥がしに行ったら、ポスターに『見つかって良かったね♪』と書かれていて、その画像もアップされていました。

野良っぽい、でもサクラ耳ではない猫は見かけますし、その中には狸疑惑の個体もいました。
恋の季節ともなれば野外から声がしますし、猫の受胎率は100%と言われるし多胎児傾向とも聞くから2ヶ月後には仔猫がワラワラかなぁ。ところがチビ猫は見かけないので、飼い猫が相手を求めて外に出ているケースが多いのかもしれません。

猫は犬と違って群れを作らないから、野生だと生後数ヶ月で独匹立ちとなる訳ですが、メスは母猫の近くに縄張りを作るけど、オスは離れた所を選ぶそうです。
これは、本能的に近親での繁殖を防いでいるとか。

数年前にトイプーが飼い主の手から強引に持ち去られた事件が話題になりましたが、ドーベルマンが盗まれた事件もありましたし、可愛いランちゃんが誘拐されないようにして下さいね!

つぶやき 65

どーしてもガムが食べたくてボトルガムならコストコが安いしー。うーん。と悩むこと3分。

おぉー!これは!懐かしの板ガム!!
まだ生きてたかー。昭和のBBAにはある意味エモい。
ロッテの板ガム、100円と御財布にも優しいー。

グリーガムのとなりに懐かしの?ブラックブラックの板がおるではないかぁーーー。で、グリーンとブラックお買い上げ♡

久々の板ガムは、粒ガムより柔らかい噛みごごちー。
歯が弱いの年寄りには優しい。

美味しいですよ、久々板ガム。
ちょっと板ガムにハマりそう。うふ。

そらこ様♡

父のいないところで母と話をしました。
やっぱり病院へ行くことも
「俺をそんなに病気にしたいのか?ミルフィーユに病院へ行けと言われたんか?」と怒り口調だったそうです。
とりあえず、地域の包括センターの担当の方が様子を見にきてくれて、父と会話してどんな感じか確認してもらう事になったそうです。
母は周りに相談して病院に行くことに出来たようです。
私もこれからは出番が多くなりそうです。

巨大とはいえミニトマトなので、トマトソースには今ひとつで…(´・ω・`)
大きいトマトも実は10個くらいあって、それはトマト煮にする予定です。
よくドライトマトにするって話も聞くんだけどオーブンレンジの調子も悪いし、多分ドライトマト使いこなせない。

実家のオカンは昔、オトンの作り過ぎたスーパーアイコを湯剥きしてコンポートにしてました( ゚д゚)
人はなぜ、実付きの良いスーパーアイコを自ら植えて、採れ過ぎて食べ切れない!と墓穴を掘るのでしょうか。普通の丸いミニトマトの苗にすればいいのに、ちょっとお高いスーパーアイコ苗を敢えて買ってしまう初夏の冒険心…ひと夏のアヴァンチュール。

みな様♡ 「88」です✨
またよろしくお願いいたしますm(__)m

ちー婆ちゃま♡
CMのように粉を撒いて実験のようにしてくださってありがとうございます♪
わかりやすいです(⁠^⁠^⁠)
Amazonの同じ商品見つけました!
うちのはラグは動かせないので吸引力はかなり弱いんだと思います。
でもホコリはちゃんと溜まっているから掃除出来てると満足してましたが…
違っていたようですね(⁠^⁠^⁠;⁠)

大あんまきはこしあんが売っていなかったので
あずきとカスタードも食べました♪
とても美味しかったです✨

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 23

目黒くん、突拍子もないことしてる、と見せかけてちゃんと作戦考えてますよね♪
そうそう、相棒の佐野勇斗くんとの熱い友情もこれから楽しみですよね♡
吉川晃司は相変わらず渋くってイケオジです(*´∀`)

あつまれ!サブカルの森

昨晩は独りで飲んでて変なテンションでした。
失礼しました(大汗)
なんかねー、職場でモヤモヤする事があったのよ。
吞んじやえーってなった訳。
酔っ払って書き込みしたからか、記憶に無いのあって焦った(^◇^;)

ビールの方が度数高いのに、氷結の方が酔うのは飲みやすいからかな。キューっと飲んじゃうからパーっと酔っちゃうんだろうな。
シークワーサー、レモン、グレープフルーツとら読んだけど、シークワーサーが「お〜っ!」ってなったかな。あとは慣れた味だし普通に美味しいよ。

このサイトのTシャツ、子どもが小さかったらお揃いで欲しかったな。可愛いよねぇ。
オンラインのページ見たら、五線譜にパンダのやつあってすごく可愛かった!!
でも、さすがにもう着れないや。

うちも夏野菜届きだしました。
いつも困るのはナス。
去年冷凍出来ると知ってやってみたけど、結局使わずに一年経ったので廃棄しました。ごめんなさいです。
今日はニンニクとナスをバジルソース(コストコのやつ)で炒めてるよ。どんなのになるかな??

毎日暑いね。
春にエアコン取り付けて正解でした。
日中もう無いとヤバいです!!
去年より暑いと思う。
というか、私今までよく無しで平気だったな( ̄▽ ̄;)
部屋の温度計の熱中症のマーク出たらエアコン付けるようにしました。
設定は今のところ28度で良いみたいです。

100個!!
もうそれトマトソースにしちゃったら??
美味しいソースになりそうだけど。
リッチトマトソース、ちょっと羨ましいかも♡

100均トピ② 100均も好き~♪

さっきセリアを見てきましたよ~。ねこさん、増えていましたね。モリスも増えていました。結局、文具を買いました。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談87 ★

あPーさま♡

こんにちは。

入院されることになったのですね。
1ヶ月ですか・・・
おうちのことご家族のこと、いろいろご心配だとは思いますが、ご自身のお身体を最優先して療養なさってくださいね。

ミニトマト、鈴なりですね(^^)
退院されたら、また綺麗なお花やお野菜を見せてくださいね。
楽しみにしております。

お大事になさってくださいm(_ _)m

やりました!遂に野菜室のキュウリが0本に!!
(冷蔵庫に5本分の塩もみがあるけど)
あとは、私の二の腕サイズのゴーヤ2本を今夜ゴーヤチャンプルで片付けてしまう予定。
問題は100個以上あるスーパーアイコ(巨大ミニトマト)です。固くて酸っぱいから誰も食したがらない。湯剥きは面倒だから、チマチマ角切りにしてキュウリわかめミニトマトシーチキンサラダにしようかな。それで100個も使わないけど。
皮の柔らかい甘い品種のミニトマトももらってて、それは美味しいので瞬殺でなくなります。

コストコのヤンニョム豚バラと一緒にゴーヤを炒めたら、ゴーヤチャンプルより好みでした。

マスク同窓会詰兼ニューフェイス歓迎所44(現実)

まさおちゃん

駐車場はスタジアムに貸してるのかな、屋上をスタジアムが予約制で貸し出してるよ。
試合の日は屋上が使えないから駐車場が混むのかしら?普段車じゃないからわかんないのにコメント入れちゃったm(_ _)m失礼!

皆さま、こんにちは♪

ミルさま♡

おかえりなさ〜い(^o^)/
旅行、満喫されましたね(*^^*)
私も一緒に旅した気分で、とっても楽しかったです✨
思い出の写真もたくさん撮れてよかったですね♪

ウェルカムスイーツのカワイイこと!!(๑˃̵ᴗ˂̵)
男性も泊まれるようになると、もう少しシブいものに変わってしまうのかなぁ・・・(^^;;

ちー婆ちゃん♡

新しい掃除機の使い心地レポ、ありがとうございます♪
良さそうですね〜✨
次に買い替える時の候補としてメモしておきます_φ(・_・

あPー様♡

予想外の病名がついてしまったのですね。
でも、早く病気を見つけてもらえたので
あとはお医者様に治してもらえるといいですね☘️

1ヶ月の入院…家の事は家族の方が何とかしてくれると思いますので、治療に専念されて1日も早い回復をお祈りいたします(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

回復されてから、もしくは入院中の呟きにも必ずお返事させてもらいますね(⁠^⁠^⁠)

いつもキレイなお花や野菜の写真で楽しませてもらっているので、私も楽しくなるような物を見つけたらここに載せますね。
またここでお話が出来る日を楽しみに待っています✨

つぶやき 65

昨日それで、鳩がビビって飛びそこねて走ってました。

マスク同窓会詰兼ニューフェイス歓迎所44(現実)

まさおちゃん

広島倉庫は、試合の日は一部駐車場を有料で貸してるんだって、ちゃっかりしてるよね(^_^;)
試合の日は混んでるよ、スタジアムでの食べ物の調達なのかな?フードコートも混んでる。

どなた様でもドンキ、ロピア、コスモス、
ラムー、サンディ、ザビック、OK、あおば、
その他の激安スーパーについて☘️
美味しいお菓子も大歓迎♡
しまむら、だってOKです(๑˃̵ᴗ˂̵)
日常のお話、何でも語りましょ(⌒∇⌒)  

看板は、あまえびちゃん♡
『真夏の涼しげなお花のロピア』
のお絵描きを使わせていただきました♪
ありがとうございますm(__)m

> ひつじちゃま

3段階の一番強でゆっくり一往復してみました。
充分な吸引力じゃないですか?
ラグの方はうっすら跡が残ってるけど、もう片道動かしたら完璧でした。
『AZMKOO』って聞いたこともないメーカーの型番『V601』のスティックです。
フル充電で弱40分、中20分、強18分と説明書にはかいてあります。
予備にバッテリーを買っておこうか考え中です。
いつかのための参考になれば嬉しいです。

つぶやき 65

地面に落ちてるセミを遠巻きに眺めてると何かの瞬間に「ジジッジジジジジジッ」って仰向けのまま動くので怖い!

こんにちわ。

検査結果があまり芳しくなかったのですね。
何もわからないのでお気軽お気楽なことは言えませんが、落ち着いたらまたお花や野菜をみせてくださいね!
オウチのことは気になるでしょうが、まずはご自身のお体を大切にゆっくりしてくださいね(⌒‐⌒)

あPー様✨

入院される事になったのですね。
1ヶ月、家を空けるのはご心配あるかもしれませんが、ご家族にお任せしてお身体第一にお過ごしくださいね。
私も1ヶ月以上の入院を2回ほどしましたが、なんとかなってました。
しかし洗面所などは退院したその日に掃除した記憶があります(⌒-⌒; )

いつも綺麗なお花や新鮮なお野菜など見せて頂いて感謝しています。
またお話を聞かせていただくの楽しみにお待ちしております。

サボテンがミッキー?みたいに見えたので写真撮ってきました。

ミルさま✨

女旅満喫されたご様子ですね。
コメント読んでいて、こちらまで楽しくなりました(^.^)
お友だちお一人はドレス着られなかったのですね。
もう十分大人ですから各自自由がいいですね。
ミルさまは2枚着た _φ(・_・
いい思い出写真が出来たんじゃないかな♪

昔は栄駅の方が賑やかな雰囲気でしたが、友人によると最近は名古屋駅の開発がすごいといってました。

今日は一応お化粧しましたが、暑すぎて…一歩も出てません(^-^;