ファンの集い

トピック

北のエポナ☆かくれ部屋3

あまえびちゃん、こんにちは♪

午前中、今シーズン初のチャリでお買い物行って来たの。でね、そのまま少し足伸ばしてチャリ購入したお店に行ったんだけど、閉まってて。張り紙読んだら今月末からの営業って書いてあったわ。
自転車ショップが閉まってるなんてそっちでは信じられないでしょ~(笑)

もちろん、ホームセンターとか営業してるお店もあるとは思うんだけど、このお店、今のチャリ買う前に、前のチャリの時にパンク修理とかでお世話になってたお店なの。その時の対応良かったのでここで今のチャリ買ったの。仕方ないけどチャリの方は月末に再トライだわ笑

今、こっちはね、車道は雪溶けてアスファルト出てるんだけど、歩道は所々雪残ってて、まだ冬靴でないと滑るよ。て状態。住宅街とかは「雪割り」って言って、雪を少しでも早く溶かすために敷地内に積もってる雪を道路(アスファルト)にぶちまけて(本当はダメなんだけどね)春の訪れ促してます。

そしてねー、多分前も言ったかもだけど、この時期はまぁ、汚い。道路に残った雪は黒いし、雪で隠れてたゴミは出て来るし、流石にコス通にはこの状態、画像アップ出来ない。ホント、汚い(=_=)

田舎はね、こんなに汚くないんだけどね。
(ザリガニくんはわかると思うけど…)
街はダメだわ。黒い雪。そしてゴミ。滑り止めに撒かれた砂もあちこち落ちてて、回収はこれからだから、正直、景色は楽しめない時期かも。あと、気温差もあるから地元民ですら服装困る時期なので、この時期の札幌観光は、私はお勧めしないわ。

まぁ~さんさん、こんにちは(*^^*)
私はコストコ行く度、ピンクのクマさん見つけては、まぁ~さん元気かな? やっぱりピンクマ可愛い♡♡♡(o^^o)♪
そして、ムートン見ては、あらら、最後こうなるのね…。って帰って来ます。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談78★

あまえびちゃん♡

こちらも暖かくて薄手の上着にかえました。
でももう一度寒の戻りがあると言っていたので
油断はできないですね(⁠^⁠^⁠)

今日はバナナが98円とチラシに載っていた2店のお店に行ってみたのですがどちらも3本しかついてない物でした…
イオンへ行ってみるとやはり安定の5本98円があったのでそれを買いました。
コストコ尼崎横のイオンですが3/17リニューアルオープンが決定しています。
YAMADAデンキが入るようです。
他もどんなお店が入るのか楽しみです♪

クルミっ子のキャラメルソース、アイスにかけたりおいソースのクルミっ子なんですね!
カロリー控えめにしないといけないので
我慢することにします(笑)

生き物ルーム63

植木は表(全国板)、地面は裏の雑談板。

朝には治ったから良かったよ(^_^)v
|_-))))治ったとなってまた食べ過ぎないようにしなければ( *´艸`)
昨日実家にてお腹痛いもう駄目とやったら、妹から何度同じことやれば良いの?何故懲りないないと優しい言葉どころか色々言われたよ(T^T)
旦那はふーんだったよ(T^T)

◆缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会6◆

私も見ました。前のはどうしようとなり結局買わなかったが、今は旦那も紅茶飲むからあるなら買いたいとなってます( *´艸`)

つぶやき その64

やっとこさ、義理実家にお邪魔してきました。
コロナ禍で、年末もお盆もお彼岸も四年近く行けてなかったのでホント久々。

思いのほか、お義父さんとお義母さんが年をとっていて驚きました。自分の方もそろそろ会いに行かないと老けているかも。どちらも約4年会ってないので。
感染者数少ない今のうちに会いに行かなくちゃーー。

◆缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会6◆

姐さん!事件です!!

千葉ニュータウンの今日のコメントに、ピーターラビットの紅茶缶の入荷情報が!!
前に公式サイトから貼ったあれかな?

生き物ルーム63

書き込み終了間近、鼻は地面の証拠写真。

もしかしてコチラの掲示板は地面の方が人気なのかも…。

#画像 #ラン #チーショット終盤

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

誤:ぼっちマフィンプラ容器
正:ツインズマフィンプラ容器
m(_ _)m

先週チーズタルト購入したんで間違えた〰︎

訂正する程じゃ無いけど、時々マフィン1パック抱えてレジに走る方が居るので…

エポナ⭐︎

改めまして、新トピおめでとう。
またお願いしますm(_ _)m

看板のお絵描き、空や背景まで全部手描きなのはすごいよ!
私は背景や模様の類いはibis素材を使っています。
色のバランスが良くて見ていて清々しいです♡

ドラマ、録画全部観たよ。
ウーン、言葉がない…
ドンデン返しがあるんだろうなあーと想像してます(笑)

こっちは今日から本格的な春になりそうです。
エポナ⭐︎家近くの雪はもうすぐ溶けるかな?

ミルさま。

味仙の台湾ラーメン、辛さの中に旨味があって大好きです。
味仙、一品料理も美味しいですよ♪

クルミッ子のキャラメルソース、私はアイスクリームにかけたり、食パンに塗ったり、クルミッ子に追いソースしたりしました♡

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

マフィンのアルアル

コストコのマフィンが大き過ぎて食べられないので、半分にカットしラップに包んだ瞬間登場した旦那が「俺半分食う、、、」

コストコのマフィンを半分カットしてラップに包み更にジップロックに入れ、冷凍庫にジャストフィットで達成感に浸ってる時、プラ収集車の去る音と共に食卓上のぼっちマフィンプラ容器が視界に入った時。

あ、マフィンのアルアル、一般にマーフィーの法則とも言うね…

皆さま、おはようございます。

今日から本格的な春の陽気になりそうなので、衣替えを加速させています。

ひつじちゃん。

昨日のひつじちゃん宛ての梅画像は、以前ひつじちゃんが京都(ヨガ狛犬と一緒の日)で撮影した梅をお絵描きした物です。

今日が満月(ワームムーン)でしたね。
お知らせと画像をありがとうございます♪
お婆婆さまが2/22に教えて下さってましたね。
いらっしゃるかなあ〜♡

お友達とお出かけ、楽しんで来てね。
いってらっしゃい(^。^)

だって私、非常識な熊だもの。

だいたい、ピンクの毛皮って事からして常識が無い。ヾノ゚ェ゚*)ナイナイ
鬼羊ですら『白』の毛皮着てるのに。

みな様♡ おはようございます✨

今日も良いお天気で洗濯物がカラッと乾きそうです♪

ひつじちゃん♡

今日でしたか〜!
ひつじちゃんの欲しい物が買えますように✨
楽しんできてくださいね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

阪急うめだの9階はカルピスの発酵バターサブレが凄い人が並んでいましたよ。
阪神の「おやつのひきだし」には柏屋さんのつぶあんの薄皮饅頭もありました。今まではこしあんしかみたことがなかったです♪

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18

おはようございます♪

朝から清々しい景色をありがとうございます。何だか気持ちもシャキッとしてくるのはなぜでしょうか。
今日は能登ですか。楽しんで来てくださいませ。
いってらっしゃい(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪

赤いマフラーはゼェッ〜ト!級ですね。

生き物ルーム63

>大熊猫さん

オージー君は、ランちゃんと似ている。
ウチのワンコとも似ている所がある。
オージー君って、犬みたいだねッ♪

犬は、人間が考える以上に群れ意識が強く、ルールを好むアニマルなのかも?
『みんな一緒に』のルールは、本犬(牛)が勝手に解釈し、勝手に定めたルールと思うけどね。

ラン「みんな一緒じゃないとダメなんだ!
パパが来るまで、イイ子してオスワリして待っているンだ!」

#画像 #トトロ #プリン #ザリガニくん♪
#大熊猫 #オージー #ビリ子 #ラン
#コットン #ピン熊 #コスト庫

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18

二枚目
山中温泉散策編

帰りに温泉街で買った揚げたてのコロッケが最高に美味しかったです!!
誰もいない時に注文したけど、その後ひっきりなしにお客様さん来てました。
散策後にやさしい味のコロッケ最高♪♪

最後に旦那がダム見てくるかと近くのダム行って昨日は帰りました。

さて、今から能登に向かいます(≧▽≦)ゞ
支度しなくっちゃ♪♪

さすがさわこさん!
電車見ただけで分かるんですね。
私は「なんか来た」レベルです(^^;;
貨物も撮ってるし…(笑)

昨日は、小松にある那谷寺と、山中温泉にあるあやとり橋からこおろぎ橋の散策に行って来ました(≧▽≦)ゞ
どちらものーんびりとよく歩きました。
緑が綺麗で気持ちよかったです。

写真はまず一枚目。那谷寺編

ザリガニくん、おはよう~♬
昨日は私の方が寝ちゃったみたいだね(^^ゞゴメンヨ

うん。ゲームの世界行くには行くけど、1回やった奴で2択の所、1回目選ばなかった方選んで進める流れなので、1回目より時間かからないと思うし、こっちも来れると思う。でも、掃除機やら自転車リコールとか、あとマイナンバーカード申請遅かったから、そっちの方でバタバタしそう(^_^;)

え?義実家関係以外にも行事あるの?! それは大変だね~(>_<) こっちに来たり、準備だけでも大変なのに。そりゃ、あっという間にお盆過ぎて…気付けば年明けになってそう(笑)

うん。お互い無理しない程度にまたお喋りしようね♪(^^)

そうそう、まぁ~さんさんのあの絵、何度見ても笑えるし、違和感無いし、お絵描きしないで作れるなんて匠の技の世界だよね! そして本当、発想が凄いんだよね(*´艸`)

また夜来れたら来るから~(^^)/
勝手に喋るだけだから、返事気にしないで読むだけ読んでね~(爆)

詳しく説明してくれてありがとう!!
すごい!前半だけで50人も?!
時間かかるに決まってるじゃん(゚o゚;;
運営側の時間設定ミスでは??
春園先生、かなり読者寄りの方みたいで嬉しいね。
その日眠くて寝てしまったのが悔やまれる( ; ; )

ネップリ、A4サイズでプリントして来ました。
佐々木先輩の目にやられました。あれはズルい♡

にゃむさんのハマりっぷりがすごくて楽しそうだ(≧∇≦)
私も華Dollにどっぷり沼ってるよー♪

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 21

おはようございます♪

ヤフーニュースの写真は六甲台本館かな、兼松記念館と少し似ていて迷う、あのドラマではどちらも出ていたような気がする。

わたしは西のニンゲンなので、神大といえばシンダイ神戸大、愛大はアイダイ愛媛大。略称も東と西とでは違うのね。ちなみに自分の母校の略称は出身者と世間とでは違うんだよね~。

H&D「赤いまふらぁ~なびぃかぁせぇ~てぇ~♪進めサイボーグ♪」
#画像 マフラー違う。マフィン。 そもそも赤いマフラーはレア物や。

変拍子で解釈出来るあたりがさすが師匠です。
でも中国のあれはちょっと違ってて、手拍子の辻褄に合わせるために一拍ふやして四拍子っぽくしてる、けどまだ四拍子になりきれてない、何か言葉では説明出来ない独特の雰囲気なんです。

キャー、東のにんげんだなんて!
愛大もどっちなのか物議を醸しそうですね。
西の愛大は「アイダイ」?「エダイ」?

◇ハッピーバースデーの拍子
わたし、その中国の拍子感わかる気がします…。
子供のころは
(4/4+2/4)×4
で拍子を感じていました。
「ディア ベリーさーん」の「さーん」はフェルマータです。
根っからの農耕民族なのか、頭に強拍がしっくり来ていたんだと、今推測しました。
日本人に3拍子の回転する拍子はとても難しいです…。

◇神大
私の神大は「じんだい」、神奈川大学です。
東のにんげんになってしまったのだな。

生き物ルーム63

>やっぱ足から衰えてくるんだ

特に後ろ足から先にダメになる。
ても、犬は前足に重心があるから、車椅子で支えてあげると前足だけでガンガン行くでしょ?
後ろ足が衰えても、飼い主が立たせる努力を面倒臭がると直ぐに完全な寝たきりになる。
あと、絞り出す筋肉も衰えるからさ、熊の私が今より痩せた時に難儀したもん。
摘便とか圧迫排尿とか、飼い主も大変だから、今のうちからガッポリ貯筋しておかないとね。
『筋』『筋』『筋』の筋太郎だよ!

気温20℃を超えるとパンティングし出すワンコが増えるもんね。
寒い寒い言ってたけど、暑さ対策する日も近いですね~。

★中国人は二拍子で手を叩きがちな件

前から中国ドラマのシーンでよく見かけて気になってたことなんですけど、誕生祝いで
『祝你生日快乐』(HappyBirthday)
を歌うときに中国人は二拍子で手を叩きがちです。
※シューカイ生配信動画の残り7'38"あたり参照

はっぴばーすでーとぅーゆーー
○ ∣●  ○ ○ ∣● ○
はっぴばーすでーとぅーゆーー
○ ∣●  ○ ○ ∣● ○

この曲って三拍子の三拍目から始まるので、手拍子するなら○●両方叩くか●だけ叩くかだと思ってたんですが、中国は何故か二拍子で叩いて曲自体が四拍子になってたりして、何となく居心地が悪いです。居心地悪すぎて図に表しにくいので、自分で歌って叩いて体感してみてください。

>渺渺姐さん
先ほど、神戸大学の入試の出題ミスのニュースで、例の兼松記念館の入口付近が映りました。漢字で「接触」程度は神大志望なら書けて当たり前だと思う。

余談ですが、東日本の人は「神大」をジンダイと読み、シンダイは「信大」が思い浮かぶって昔聞きました。実際のところどうですか?

生き物ルーム63

なんと!オージー君も皆一緒が良いのですね(^^)
そうそう、どっちかが留守番しているとわかっちゃうと駐車場で座り込みです(^_^;)

先に出かけたり、私が寝坊して顔を合わせる前に出発してしまえば一応は大丈夫なのですが、ロングコースの場合は途中で気がついちゃうみたいです。
小型犬なので最悪抱っこで進んじゃいますが、オージー君サイズでは促して帰るしかないですよね。

そっかー、ランだけじゃないんだ〜(^^)
なんだか少し安心しました(o^^o)