ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談77★

おはようございます

ここ太くん、心配ですね(;><)
食欲、今日はどうかな?
ゆっくりゴロゴロして、食べたいもの食べれるものを好きなだけ(⌒‐⌒)
早く元気になりますように。

ここちゃん。

ここ太(名前がカワイイ♡)くん、まだお熱が上下してるんですね。
お大事に…(_ _)

ひつじちゃん♡みなさま♡
おはようございます♪

骨密度20代!毎日コツコツ大事なんですね〜
旦那さまの出張、急な出費で大変ですがお土産何にするか考えるの楽しいですね。

ここ太、昨夜はお腹空いたと食欲もあったんでが、今朝またも39度越えです!
ただの風邪なのか。。一日様子見です(-。-;

ミルさま。

看板、こちらに差し替えお願いしますm(_ _)m

ひつじちゃん。

親方さん、東京出張ですか。
リモートで出勤もされてなかったのに、いきなり出張とは準備が大変です(>人<)

お母様は骨密度が20代ですか!
素晴らしいですね♪
毎日コツコツが大事なんですね(^。^)

皆さま、おはようございます。

今日は晴天です♡

ココアさん。

米粉のロールケーキが復活したんですね♪
お知らせありがとうございますm(_ _)m
シーサイドにもあるかなあ?

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18

https://bbs.costcotuu.com/fan/1162849?page=10#post_1172278

エロイカって、少女マンガ読者の知識の幅を他にない方向性に拡げたよなぁ~ 

爺婆様達がコノヤローなコトをする度に過去にしてもらったコトを思い出し、善行貯金を切り崩してます(笑) ま、先行退場した氷柱婆様は早々に使い果たして、自分に付ける善行貯金、後でご飯を美味しく食べる為...ってブツブツ言ってしまいましたが(笑)
コス通で自分の好きなモノやネタを披露するのが癒しの日々ッス♪ ほんに、コス子さん、沢山の人を救ってくれてあっざ~すm(_ _)m

つぶやき その64

医者の待ち時間潰しに、なろう小説やピッコマやコス通見てると…登場頻度がスッゲぇ~高くて根負けしちゃった発酵オーツミルクセット。
作ると生暖かいお湯で溶いたハッタイ粉のような「ヘルシーで飲めないコトはないけど...ハマらンな~」って個人評価やったンが...
発酵用電気マグカップが、ナンてコトでしょう!ミラクルシンデレラフィット!一ミリの隙も無くピッタリサイズでのクマの湯煎器に!発酵用の温度(60℃)とタイマーが、逆に「クマ用を発酵に転用?」って疑いたくなる(笑)
で、ホットミルクのあの膜が苦手だったのが、普通の牛乳でもコレにかけると低温殺菌牛乳のような濃厚な味わいで、膜無し...本格温泉卵も二人暮らしの二個だけが簡単...
うーん、塞翁が馬。

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18

この週末はお天気よくて窓際はぽかぽかです。
今日はソフトクリームな気分です。
このラムネソフトもさわやかで美味しかったけど、ミルクの濃い普通のソフトクリーム食べたいなぁ。
となるとコストコか。日曜日はやめとこ。

柑橘ポエムと苺大福とチョコを買いに出かけたいけど、お家にもいたい。

みなさん良い日曜日をお過ごしくださいね。

あ!みかんのあまおうだー!まだ見た事ない。食べてみたいなぁ。いちご味は見た事ある。いちご味人気あるもんね。私の行ける範囲だと普通のかイチゴ味しか置いてくれない。柑橘味好きなのに。

今年はアムールなんちゃらというチョコのお祭りに行ってみようかなーと気持ちだけ上向いているんだけど、どうにも足がむかないの。今年はお茶を使ったチョコが目玉のひとつのようね。

私が好きないちご大福のお店、毎年いろいろな手法で肩透かしをくらうので、今年は行くタイミングを間違えないようにしないとー。

エロイカより〜って、連載されていたころ、私はまだその良さがわかる年齢じゃなくて、わたしにとってパタリロに並ぶカテゴリーでした。絵の感じとか。
随分シリアスなイメージでした。もっと社会情勢に関心があれば違ったかもしれません。
テレビで戦争や天災や壮絶な事件事故の報道を見た夜は眠れなくなってしまうので、布団の中で、いるのかいないのかわからない神様に必死に「こわいことがおこりませんように」とお祈りしていた子どもだったので、悲惨なニュースから目を背けているうちに社会は苦手科目になりました。

ふたばの大福、渺渺さんもお好きなんですね。美味しいですね。とっても。もし近くに住んでいたら、渺渺さんのお見舞いにお届けするのに。大変かと思いますが、ご自分の癒しになる時間もどうにかして確保されてくださいね。
どうか爺婆様の御様子が健やかでありますように。

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

カメカメカメカメはっ!波っ!
#画像

和菓子屋さんの多い地域に住んでいたら目移りしちゃいそうだなぁ。節分で豆大福も売り出すのね。今度意識してみてみよう。
行列10人なら運が良かった、と思いたいです。
なんせ時間が足りなくて、まさかの、京都駅ではターミナルから一歩も外に出ずに時間切れだったの。
この景色の中のどこかにさわこさんがいらっしゃったかも、ですよね。

先日の厳しい寒さが和らいだタイミングで花粉反応が出ました。疲れていると症状が強まりがちなので、早めに対処しようと、昨日遅くなってからやっぱりお薬もらいに行ってきました。毎年言ってるけど、花粉症の出ない所に引っ越したいよ。

確定申告お疲れ様です。来年は私もやらないといけないそうです。今言われても1年後は忘れちゃう自信しかないよ。20年くらい前に一度だけやった事あるけど、面倒臭いよね、あれ。マイナンバーカードあれば少しは簡単?あるのよ。ずっと使い道なかったけど花粉の時だけ行くクリニックがマイナ保険証対応始まってました。普通の保険証より初診点数が低く抑えられるそうです。次行くと再診になるから関係ないし、出番はまた来年。あれって紐づけた保険証が変わったら、自分で紐付けチェンジをしないといけないのか、それとも、マイナンバーの威力を発揮して自動的に変更されるのかな。そもそもお持ちでないさわこさんに答えを求めているんじゃないのよー。ふと疑問に感じたの。調べてみます。

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

H&D「カメハメハっ!カメハメハっ!カメカメカメカメはっ!」#画像 ハワイの王様

生き物ルーム63

『知識』があって『気づき』がある人は、取り越し苦労も多いかもしれませんね。
しかし、その両方が無い為に根拠の無い楽観視とか、そもそも事の重大さに気づかずにスルーされる犬は幸せ?

それと、薬を貰うと安心してしまう人。これも問題ですよね。

人間の子でも、釣具を買い与えられて「今日から趣味は釣りにしろ!」と言われてもなぁ。。。
伺っている範囲では、ランちゃんはクレート・服・靴・ベッド・玩具etc.について、受け入れや興味へのアプローチを上手にされていると思っています。
お手入れについても然り。トリミングサロンにも安心して預けられますね♪

生き物ルーム63

【ピン熊のコスト庫出勤&退勤ルーティーン】

「ノドクロあるって聞いてたのに、キンメじゃん!(๑`^´๑)」

#画像 #コスト庫 #ピン熊

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 21

★『これから先の恋』今週は男ライバル登場
何だかとてもいい雰囲気になっていた顧先生(肖戦)と林之校(ヤンズー)ですが、何しろ生真面目男と天然娘なので進展はしません。
そこへ、恋愛物の定番「ハイスペック幼馴染」がバイオリン引っ提げて帰国します。家族ぐるみの付き合いで「うちのお婿さんになってくれたら嬉しい♡」と林之校の母が言うのを聞いて焦りまくる顧先生。いつも温和で冷静な顧先生の嫉妬姿が今週の見どころ!

問題はその幼馴染の名前。
ホームドラマチャンネルは中国現代恋愛ドラマ選びのレベルは高いです。ただ、画質が悪いのと人名がカタカナ表記なのが難点。BSにお下がりしないのも残念。
今回の幼馴染の名前、「シャオ・ジアン」です。
…うん、それだと主演の肖戦(シャオ・ジャン)と紛らわしいですよね。
肖戦 Xiao Zhan シアオ・ジャン
邵江 Shao Jiang シャオ・ジアン
実際は歯茎音と捲舌音が逆だし、二重母音の位置もテレコです。漢字表記や英語字幕なら起こらない紛らわしさのケースです。

邵江先輩の登場ですれ違い始めた2人。送りたいのに送る勇気の出なかった微信を消去してばかりです。とても切ないけど、最後にはくっつくのは分かってるから大丈夫です。

シンガポールは華僑の国のイメージです。
複数公用語のある国に生まれ育つのってどんな感じだろう…と思います。英語でも中国語でもその国によって発音や語彙に差があるのも難しいとこです。ゼミの先生がピジン語の研究をしてらして、論文を頂きましたが何だかよく分かりませんでした(-_-;)

『大病院占拠』第四話。

あんな小さな子どもまで巻き添えにする描写は悪趣味というか退いた。映画ならまだしもドラマではこういう描写は止めてほしい。

★ヤンズー利き手どっち問題が解決
https://new.qq.com/rain/a/20190803A0B2V000?pc
>她是左手右手都很熟练
彼女は左手も右手もどっちも使える( ゚д゚)
以前出演したバラエティ『中餐庁』で、一度の食事シーンで箸を右手に持ったり左手に持ったり、両利きであることを示すシーンがあったようです。
記事では右脳も左脳も刺激されて、「だからヤンズーは聡明、すごいですね」と結論しています。そう、ヤンズーはとても賢くて気の利く子。
今後ヤンズーの出演作を観る時は、この役ではどっちを利き手に演じているかもチェックしないと(笑)

なかなかBSでヤンズーの出演作品が放送されないのでヤンズーの可愛さも賢さも伝わらないのが残念です。

ミルさま✨

全然海外じゃありません(笑)
東京です( ̄▽ ̄;)
お土産、娘は満願堂の芋きんつばを頼むそうです。
私は何にしようかなぁ〜♪
出張行くまでに、しっかりと調べないと。

サンディ、ハムめっちゃお安いですねぇ♡
今度行かなくっちゃ!

この前小さなデイリーヤマザキへ行ったら、おにぎりやサンドイッチには付いてなくて、きつねうどんには2.5点付いてました。今年はデイリーヤマザキに行っても付いてなかったらごめんなさい。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所42(希望)

渺渺さま♪
あ〜そうです、ビスキュイロールケーキ。
サクフワでした(*^^*)

ありがとうございます♪
渺渺さまの体調も心配してます。
見送った義母も今は入院中の実母も一緒です。
そう、明けない夜はないですね。
渺渺さまの身体と心が少しでも軽くなりますように。

出町ふたばにはのれん分けのお店があるのですね、味に遜色ないなら空いている方がいいもの。出町を未経験なら一度は食べたらよいでしょうし。

ネットのニュースで観光客に人気だった京都市バスの一日券がなくなるとか。食品、電気ガスに続きこういうオトクな券も消えていくのですね、悲し。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所42(希望)

ココアさんはお仕事した上で、ご実家の事やペットのお世話やら、そしてコストコ通いや家族のイベントやらで毎日が盛りだくさんだもの。大変よ。でも若さって眩しいね♡

病み上がり一歩手前なのに問い合わせしないといけない件があり電話したらさ、先方の受け答えが木で鼻をくくったみたいな人をバカにしたような物言いで、さすがにプチっと切れたわ(笑)。われながらいつになく先方の言葉じりをとって言い返せたなと、自分で自分をほめてやりたいぜ(爆)。という訳で優しくないみたいよ、わたし(笑)。

こんばんは♪

お饅頭とかにもシールついてるんですね!
渺渺さまもデイリーヤマザキのおにぎり等にもついてると言われてましたね。
よーし!頑張りまーす♪

お土産はお小遣いでお願いしたいです( ̄∀ ̄)アレトコレト〜

CAFE支店『Wellness』9号店

ありがとうね~(;´༎ຶД༎ຶ`)。
年末の診察時に病院からも婆の介護申請をしんさい、と言われたのよ、年が明けたらなんてのんびりしていたら、先にわたしがやられちゃった~状態よ。

ほんと夕方からが怒りモードが入りやすいね。大声(奇声に近い、耳が遠いのもある)をあげるわ、制止すると余計に治まらないんだね、全く。怒りの矛先が主に父にそれも執拗に向くので、おかしくなりつつある父もそれに反応して怒りモードに切り替わるんだわ。そうそう目付きが特有です。ニンゲンはこんな風に壊れていくんだと妙に冷静に思ったりします。

最近はメマリーの影響なのか思いもよらないシチュエーションで転倒しています。エスカレーター、歩道、この前はショッピングセンターの駐車場で車から降りる際に足が立たなくて、コントかと思うような転びぷりで。骨粗しょう症なのに幸いにも骨折はなかったのですけれど。めまいが治まったら重い腰を上げて役所に行かないとですね。そもそも今回のめまいの起因はストレスなのは自分で自覚しています。

今日、耳ほぐ買いましたよ、楽しみです。

ほんとありがとうね。くれぐれもそちらもご自愛くだされ♡。

生き物ルーム63

去年と何も変えていないのに体重が減っていたので、場合によっては血液検査になるかも?と思って、夕方に仕事を早退して水も飲ませずに連れていったのですが、取り越し苦労だったようです(^^;)

フードは様子を見ながら少しずつ増やしますが、いつも物足りないような顔をしているので食べる事は出来ると思います。

散歩コースは毎日微妙に変えていますし、家の周りは坂道だらけなので負荷としては変わらないかも…。
月食画像の場所が階段なので時々行きますが、ダッシュは転倒の危険性があるので、パパンダがいる時くらいしかやらないんですよ。
ジョギングくらいの速さなら少しは走れるので、回数を増やしてみようかなぁ。

知育玩具は果たして気にいるか?が問題なのですが、最近はあまり新しいオモチャも買っていないので、検討してみますね(^^)

ひつじちゃん♡

久しぶりの出張に行かれるのですね!
海外かな??? 
お土産が楽しみになりますね〜♪

今日の買物はサンディです!
店舗によって少し商品がちがうみたいで
今日の店舗にはいつものニチレイのお安い冷凍うどんがありました✨
プリマハムの3つくっついてるロースハムも 99円と大特価でした♪
ヤマザキもまだ2点なので…私も今回は集るかなぁ?と思ってます(⁠^⁠^⁠;⁠)

中学の卒業式でパツパツのズボン…(*´艸`)
ミルじろうもそうならないことを祈ります(笑)

閑話休題。

なぜかシンガポールにハマっていた時がありまして、一時は留学しようかとすらちょっとマジで思ってました。調べていた当時はシンガポール大にはマンダリン(普通話)と英語を学べる1年コースがあったのよね~。

現地は英語(シングリッシュと言われるくらい訛ってるけど)、普通話、マレー語、インドタミール語だっけな、4言語くらい公用語があり表示が全てその公用語併記で書かれています。悲しいかな、日本人だから最初はどうしても英語より漢字の中国語が目に入ってきて、読んで「あ、わからんわ」となり改めて英語を読む(こちらも読んでもわからんが、中国語よりはまし)の繰り返しで疲れます。

教育面では英語は共通で必須で、プラス各自出身民族の言語をセカンドとして学ぶそうなので、最低でもバイリンガルです。例えばチャイニーズ系だと英語、普通話は学校で、一族のルーツが福建省なら家庭内では福建語も話すため、英語、普通話、福建語のトライリンガルになるとか。英語も福建訛りぽいよ。~らと、語尾にらが付く。「OKら」みたいに。

マレー系の現地の女性と大陸から移民してきた中華系男性とが家庭を持った事で両者の文化が融合したプラナカン文化というのがあってね、雑貨が中華風の細かい細工に南国の明るい色使いで、刺繍やビーズを多用しててとてもとてもそそりますねん♡

https://www.singaporenavi.com/special/5029713

以上、はみ出し誰に需要があるのぢゃ情報でやんした。失礼_(._.)_。