ファンの集い

トピック

生き物トピック 第60.1(仮)

足上げは、縄張り意識や自己顕示欲から来ると言われますから、その意識が芽生え、それが慣習化したってこと?

家の中では縄張りを主張する必要は無いし、『オレ様が一番』じゃないからやらない。
群れで暮らす犬の心の安定性が想像される、ランちゃんの使い分け♪
この心のバランスが崩れませんように♪

人に聞く前に、自分で調べてみる。
流石の姿勢ですなぁ b(*゜□゜*)d

ワンバイトルール?
何じゃそりゃ!?

単語を分解して、バイト(bite)は『噛む』という意味があります。
それから考えると、一口ルール?
試食のルールかい?

人間が抵抗する際、手を使います。
例えば、襲われたら「やめて!」と手で払いますよね?危険な地域では、武器を携帯している場合もあったりします。
犬には、その『手』その『武器』が無く、唯一の抵抗手段が『口』。

犬が人に嫌な事をされたとします。
足を拭くのに、服を着せるのに、体に触られる。
自分のご飯茶碗なのに、自分の玩具なのに、奪おうとする。
「嫌だぁー!」と噛んでみたら、その手を引っ込めてくれた。つまり成功、自分にとって良い結果になった訳です。
そして、学習します。
「次からは、同じ方法で嫌な事を回避しよう!」
そこから来る『ワンバイト』?

ストレスがある犬が全員噛むとは限りません。
しかし狩猟本能があるので、どんな犬も噛む可能性はあります。
『ウチの子は噛まない』ではなく、『今までは噛んだ事が無い』が正解。

上で飼い主サン達が『甘噛みトレーニング』をされていますが、噛んで良い物と噛んではイケナイ物(人間)を犬に認識させます。
又、『自己主張をさせない』『飼い主に従う』トレーニングもされていますが、暴力を使って阻止しているのではなくて、先ずは信頼関係を作るようになさっています。
群れで暮らす犬、そこに信頼関係が無いのは不幸です。
信頼はお金では買えません。オヤツを買おうが服を買おうが、予防接種しようが、犬からの信頼は得られません。
信頼の為には、自分の時間を犬に使わないと!

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所41(今やるべきこと)

ココアねぇね、皆さん、またまたROM気味になってました(*´ω`*)

寒くなってきて後期高齢者の体調が喜ばしくなく、ちょっとバタバタしていました。
でも、今回はさかた自身は元気です。まぁ、元気だったので、ちょっとまた親戚んちの片付けに駆り出されたりしてしまったんですが。なんてこった(´Д` )

>ココアねぇね
紅茶缶のアップの後、お話ししに来れなくなってしまって、こちらに写真をアップできなくてごめんなさい(´;ω;`)

足の調子がまだ良くないんだね。
さかこも足が良くないから、ねぇねの辛さちょっと分かるよ。

でも、介護のお仕事されてるねぇねは、さかこと比べものにならないくらいしんどいと思います。

無理なさらないでね。
一度、スーパー銭湯とかで体全体よく温めたらどうかなぁとも思います。

早く痛みが治まりますように。

>GRさん
射水のあたりは最高気温が1桁ですか∑(゚Д゚)
これから、外は常に冷蔵庫並みになりますね… GRさんもお手を傷めていらっしゃったから、冬は気がかりです。

お届けしました写真は庭に咲いている小菊です。

コスモスとも風情が似ていますが、菊で、小さくても菊の香りがいたします(*´꒳`*)

>小鈴ちゃん
りんりんちゃん、まぁ、りんりんちゃんヽ(´▽`)/❣️

お心を痛めていらっしゃるのはとても気がかりですが、お話しを伺えてなんて嬉しいことでしょう。

おねえちゃまは韓流どころか世間一般の流行にとても疎いのですが、赤ちゃんの事は二人育てたのでちょっとだけわかります。

JIN君はきっと健やかな赤ちゃんだったので、いっぱいミルクを飲んでぐっすりねんねして、パパとママは安心してねんねさせられたんでしょう(*´∀`*)

だから、たとえ寒いのが苦手でもきっととても健康な青年のはずです。

おねえちゃまはね、強い願いは祈りに似ている、と思うのです。
祈り続ければその言葉はきっと強い言霊となる。きっと、良くも、悪くも。

無事でいて欲しい、思いが悪かろうはずがなく。

りんりんちゃんの願いは、きっと、思いを同じくする人たちの言霊と一緒に彼を守ると思います(●´ω`●)

あと、りんりんちゃんのスイーツバイキングの画像が、おねえちゃまの煩悩を絶えず刺激しているので、もしもりんりんちゃんが時々何かくすぐったいなぁと思う時があったら、おそらくそれはおねえちゃまの煩悩です(`・∀・´)

★ドンキ♡♡ロピア 雑談74★

そらこ様♡

福缶、残念でしたね〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

雨がやんでから太陽がでてきたら
車の中は上着がいらないくらいのポカポカ陽気です。
今日はかかりつけ医へ行ってきました。
気になる事を伝えたら甲状腺と糖尿病の血液検査もしてくれました。
そして「あれ?体重減ってるね」と言われました♪前回より2キロ落ちてます(⁠^⁠^⁠)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 20

★『如意芳霏』〜3話
どうも第1話冒頭で落ちて頭を打ったことで予知夢を見るようになった女①。でもそこのところの説明がざっくりで(肝心の予知夢シーンが無い)唐突に「○○が危険よ!」と騒ぎ出すおかしな子状態です。原作小説があるので、現地の視聴者は原作既読の人が多いのかも知れません。
女①と親しげに喋ってるけど見覚え無い登場人物、名前も分からないまま去っていく。初登場シーンはさり気なく視聴者に人物紹介するもんじゃないの?と愛奇藝の原版を観てみたら、全ての登場人物は初登場シーンに大きな字幕で「傅容 ○○の次女」という風に名前と身分が表示されていたのでした。さっきの馴れ馴れしい人物は「章晏 信都侯の次子」と判明。これは日本語字幕にも反映して欲しかったです。

全40話、原版通りの話数でほぼカット無しと思われますが、愛奇藝には更に番外編(15分✕4話)があります。番外編はVIP限定ではないので誰でもご覧になれますよ。

>爺婆には吠えて気持ちを伝える…

アカンやつやぁ〜(ーー;)
やはりシヴァんこ君保育園に入園するべきでしょうか?

ランはお散歩での足上げは途中からでしたので、それまでは全て座りチーでした。
そういう個性のワンコなんだと思っていたら、急に上げ出したので衝撃でしたよ。
でも全て足上げで無いのは本当に助かっています。

コットン君はどうなるのでしょうね?

その可能性はありますね( ̄▽ ̄;)
今はテーブルをコタツ仕様に変えたので、コタツ布団を踏んづけてしまえば入れなくなるのですが、入っても中で居座るわけではなくすぐに出てきますからね。

懐かしいハーネスが出てきましたね(^^)
パピー時代に使っていたのですぐにサイズアウトしてしまったんですよ。
ベルト状のハーネスだと撮影しづらいしお絵描きも手間だと思うのでOK牧場?

ここちゃん♡ 

かわいいケーキですね。
隣からチラッと見た娘がミッキーのケーキ??って言ってました。
いただきま〜す*⁠\⁠0⁠/⁠*

おはようございます♪
昨夜からの雨があがって晴れてきました。
でも、寒い•••(>_<)

ミルさま♡
ひつじちゃん♡

私も福缶ハズレました〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

ここちゃん♡

レアチーズケーキ、お店で買ったものみたいに上手にできてますね♡
めっちゃ美味しそう〜(*´꒳`*)
ここ子ちゃん、きっと素敵なパティシエさんになりますね〜♪

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#17

テレビ持ち帰れば良かったよー。
続きやりたいよー。
とぐちぐちしています。
本体画面小さ過ぎるし、引っ張り出した昔の小さめモニター、画面の端っこ欠けちゃうから肝心の文字表記が判別不能で役立たず。
時間がもったいないから何か別の事しよう。
そういえば、光熱費が話題になると、図書館が混むよね。そんな理由で混んでたらやだけど、宝探ししてこよう。

ワンコ先生! 今、ニュースで「噛んでケガさせるのは飼い主の責任。ワンコは飼い方のストレスでしてるから悪くない」ってしてて、生き物トピの生徒のアタシぁ~ナルホド( ・-・)ウンウンって見てて...
コメンテーターから出てきた『ワンバイトルール』って用語がワカランっス!
ググるとバイトのワンオペ問題が出てくる...のは流石に違うよなぁ~?

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#17

たまごさん、おはよう〜

夕べは先に寝てしまったけれど、久しぶりのロングトークデイトは楽しかったです。
長く辛い状態を通り抜けてきたんだね。
私の辛かった季節も待っていてくれて、嬉しかったの。
たまごさんに何が起こっていたのか知りようもないけど、人に言えない葛藤の最中にいるときの孤独は、時に救いようもなく深くてはげちらかすほどよね。
私もその時受けたダメージからの回復中です。
具体的に言うと、激痩せからのリバウンドと生えてきた短い毛に喜びつつ困っているところ。
どこにも言えない事を抱えた苦しさが軽くなるかも?とインスタのアカウントを取得してみたけど、うっかり身内に繋がる事を警戒して非公開のまま、ただ、ただ、異国の景観を眺めて癒やされたり、異国のものつくり風景を眺めて不思議な気持ちに包まれたり、異国の下腹部ぺこぺこダンストレーナーに刺激を受けたりしています。
結局、誰にも言えません。
たまごさんの抱えていた辛さがどんなものだったのか、わからないし、その大小を比べるつもりはないけど、みんな多かれ少なかれ浮き沈みを経ながら時に歯を食いしばり生きているんだという事を知り、自分だけじゃない、と励まされませんか。
聡明で美しいたまごさんでさえ、そうなのだから。

私が愚痴や悩みを書くのが苦手なのは、それを読んだ優しい人達が的外れな慰めの言葉をかけてくれる時、その優しさをありがたく受け止めつつ、たいていそういう時はその方達の望む言葉を返す精神的ゆとりがないからなの。的外れなアドバイスは、私が具体的な事を伝えないからだという事がわかっているのでなおさらです。
そうやって、何か大きな出来事があると周囲と距離をとりがちなので、子供の頃からずっと「女の中で生きる」ことは居心地が良いものではありませんが、大人になっていろいろな意味で随分楽になりました。

あぁ、文字にするとなんか違う。
先に言われちゃったからお返しするね。
「愛してる」

みな様 おはようございます✨

朝は雨が降ってましたがもうすぐやむ予報です。昨日より寒くなりそうです。

ひつじちゃん♡
うちの旦那もハズレました〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)ザンネン

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

執行→漆黒
アレレ?ちゃんと入れたハズなのに?
ウーン(-_-;) 爺様の(散歩から帰りドア入ってすぐに「オーナーちゃん、今日はどこも行かンのか?」)が移ったか?

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

H&D「執行の雷神だぞぉ~!クワバラ…クワバラ…」
#画像 Goddess of blackthunder

三谷さんは軽重のバランスが上手いとは思うし納得できるとこもあるんだけど、それでエピソードがなんとなくサラ〜っと喉元過ぎてしまうところが、、、
好きな人はそれが好きなんだろうなと思うけど、私はもう少しズルズル引っかかりたいと思っちゃうんですよねぇ…。

源平合戦から承久の乱って、時代の価値観があっちもこっちもひっくり返りまくって混乱した時代、事件起きまくりな時代。どっちかというと脇役的な義時からの視点は興味深くて、本当ならほじくりまわしたいんだけど、それやってると話が進まんよな〜。

文藝春秋創刊100周年号(発売済)に三谷幸喜さんの「僕が描きたかったこと」という記事が載ってるみたいですね。これ読みたいな〜。買おうかな〜。

>ぽちくろさん
会話体も現代風ですから余計軽く感じちゃいますよね。
三谷幸喜さんは重いシーンの合間にクスッを差し込むタイミングが絶妙だと思います!
重い話を書けるから軽くも書けるんだろうなぁとぴゅうこは良いように捉えてます。
始まりからずっと面白かったので是非総集編をご覧ください♡
大泉洋さんの頼朝も大好き(笑)

>ベリーさん
尹正ありがとうございます♡スクショしました♡♡ほんとカッコいい!少し細く加工したのかな←
それにしても、いつ観れるかな(笑)日本で放送してくれるのかな(泣)

◎「驪妃」最終話を残すのみ
牡丹BBA〜!!!
イライラしましたが見事に解決してヤレヤレ
からの驪妃ピーンチですって、後1話なのにどーすんのん?
彭城王が大活躍なのん?
兄弟子は大丈夫なのん?
こんなに気になるけれど今日はもう時間が無いので明日観ます。
晩安♡

◎「悪の花」13.14話
主人公はシリアル・キラーぽく見せて多分違うんだろうな〜と、想像していた通りの展開になりつつあります。
色んなファクター詰め込みすぎててて、これ全部ラストまでに回収出来んのかな?というのが正直な気持ちです。
しかし!
ゾンビドラマは秀逸らしいし(阿パール情報)、ぽちくろさんは韓国時代劇を楽しんでらっしゃるようだし、韓国ドラマ界の力量をとくとぴゅうこに見せつけてもらおうやないかい。もう半分お話が進んだけれど、あれやこれやがいまだに謎のままやけどさ。

イ・ジュンギさん(パク・ヒソンあるいはト・ヒョンス)どんどんイケメンに見えてきました。
過去と現在を取り混ぜつつ話が進むのですが、金髪ヒソンが素敵です。アジア人に金髪は似合わない気がしますが、彼はなかなか!
名前を変えて別の人生を歩み始めたダークなお顔もなかなか!
10話か11話だったかな?妻とのホニャララシーンがありました。白来るかも!と期待しましたが上半身だけでして空振りでした。

お付き合いのキッカケはジウォン(妻)からの積極的アプローチでした。可愛い顔して大胆でして、あまり喋らないヒソンにペラペラまくしたてて「もう話す事もなくなったし、チュウでもする?」などと宣いました。このセリフにはかなり驚きました。韓国ドラマ侮れんですね。

【スナックJINJIN】待たせてゴメンね❤️たしか22号店

|д゚)チラッ
小鈴ちゃん見っけ。

いつぞやのコメントにお返事出来ないまま小鈴ちゃんを見失っておりました。
お元気そうで何より…と言いたいとこだけど、横からですがクラムチャウダーぶちまけは大変でしたね〜!お片付けお疲れ様でした。
ミルク系はしっかりお掃除しないと刺激臭になりう!

水曜日から本格的な寒波がくるみたいなのでご自愛くださいね。車もあんまり飛ばさないようにしてね♡
来年の夏は小鈴ちゃんティシャツを着てコストコに行きたいぴゅうこでした。

せっかく愛奇藝VIPになったから『沈黙的真相』も観たいと思ってるんですが、重いサスペンス系は字幕が難しくて内容が理解出来てないと観る価値半減するなぁ…と思って、今はシューカイがカッコ良ければ後は雰囲気でどうぞな『迷航昆仑墟』を観ています。『沈黙的真相』は、ちゃんと集中して観ることが出来る時に観たいと思ってます。
白宇はちょっとずつGYAOの『鎮魂』を観てます!これの白宇のキャラは『紳士探偵L』ぽいですね。朱一龍もいつものインテリ気取った奴系です。←色眼鏡
敵はゾンビじゃなくて黒いガスっぽい奴らなので平気でした。黄昏時のムクドリの群れみたいな。

書き込み出来るくらいに快復されているようで良かったです(^^)
私も喉に違和感があってから2日後に発熱でしたからね…。同じく喉の痛みと咳が酷かったです。

まだ全快ではないと思いますので、無理のないように過ごして下さいね。

◇現金のこと
気が付いたら現金に触れることが本当に減ったねー。
現在現金で支払うのはクリニックとコストコだけだ!(私のカードの提携をMCに変えることも含めて検討中。めんどくせえ。)
この前職場で「送別の花束代ひとり300円~」という集金があった日に、75円しか持ってなくて仰天しました。
「スマホを失くしたら~」「災害時に~」とさかんに言われるけど、現金をどのくらいどのように持つか、ちょくちょくアップデートが必要だと思っている(だけでなんもしとらん)

◇不調について
10月11月はとっても大変でした。
苦しくて苦しくて、未明にTwitterで「助けて」と検索したりしていました。あはは。
ここには病に詳しい人や病と闘ったり共に生きている人、そしてただただ楽しい人と優しい人となんかめっちゃ好きな人がいるから、発作的にSOSを書き込んで全部消去することも繰り返していました。心の危険の緊急性の高いときに、すぐにつながれる先を真剣に探したのですが、確実でふさわしい場所は見つかりませんでした。
しかしなんだかんだあってだいぶ落ち着いてきました。

知らないかもしれないけどじつは私はまあまあ頭がいいのですが、「それでも制御できないことがある」ということも含めて向き合っています。
心身の不調については、どの診療科でもほぼ私の予想通りの診断が下り、私の希望を各ドクターに伝えて連携して総合的に対応しています。ひとつずつ潰し確かめ繋げていく作業は、苦しい中でも手ごたえを感じて楽しい感覚もありました。
ちなみに知ってるかもしれないけど私の医者運はとても良いです。
それは直営店にお財布を買いに行くのと同じだと思う。
よくなりたい・力を借りたいという思いと理解する準備があり、そして勤勉で素直です。丁寧に大切に向きあってもらえていると感じます。
ありていに言えば、私が好きになろうとするから相手も私を好きになってくれるんです。
なんといっても私はそこにいる人をすぐに好きになりがち。困った困った。

◇くらうどのこと
夏頃、突然前髪を分けました。
ワ、ワワワ、ワワ、ワックスを買ってきました。
くるくるヘアで隠していた美しい額を世界に見せつけてしまいました。
そしてとうとうひとりの女の子に、くらうどがすてきな男の子であることを知られてしまいました。
2022年、18年ぶりに夫と二人で過ごすクリスマスです。うれしいね、さみしいね。

◇猫耳おじさんのこと
現在弓術師です。
赤いメガネは外しません。よほど気に入っているようです。
好きに生きてください。

以上近況でした。
ジンベイさんと話して、ちょっと信じがたいくらい元気が出た。
そんな私を見て猫耳が「じゃあもうジンベイさんとけっこんす・れ・ば!」と言ってます。
というように今夜も私たちは仲良しです。そろそろエオルゼアに行く時間です。(お風呂済んだ)

じゃ、おやすみ。
知ってたさ。(言われる前に言った)

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所41(今やるべきこと)

ここねぇね、ありがとう( ;∀;)

この寒い時期に最前線(北朝鮮との軍事境界線周辺)へ配属されるとは・・・
あれだけ国に莫大な利益をもたらせた人に。。という思いが拭い切れません。

足お大事にね。

あっ!
今送ったヤツ、『煙』レイヤーの移動するの忘れた!
シヴァんこ君だけ目立たせようとしたのに、、、

【スナックJINJIN】待たせてゴメンね❤️たしか22号店

チーママ、こんばんは。

具合がお悪かったんですね(u_u)
久し振りにお邪魔したものですから存じ上げなくてすみません。
14日からまた寒くなるようなので、どうぞ暖かくしてお過ごしくださいね。

そんなチーママに癒しの音楽を。
私的には夏の気怠い夜に似合いそうな曲かと思うのですが、寒い夜にヌクヌクしながら聴くのもいいかも知れません。

paris match/metro
https://www.youtube.com/watch?v=AtlNf_302nM

こちらもお勧めです。
paris match/cream
https://www.youtube.com/watch?v=vjryS3vbLCg

クラムチャウダー・・・
先日チーママに「スタバのフラペチーノを車内にぶちまけた件」をお話ししましたが、今度は何と手付かずのコストコのクラムチャウダーをこれまた車内にぶちまけました。
(この言い方以外、正確に状況を表す言葉がありません)

詳細は省きますが、帰宅後、掃除に一時間以上。。
タオル4、5枚と洗剤をを持って、部屋を何往復したことでしょう。
床に散らばるじゃがいも、人参、アサリのむき身。
更にひどかったのはたっぷりのミルク系のルー。
悲惨なんてものではありませんでした( ;∀;)
布製のフロアマットの掃除がいちばん大変でしたが、フロントドアのスピーカーの穴に詰まったルーの飛び散りはどうしても取れませんでした(///∇///)

何となく、どなたかに過去の悲惨な出来事をお話しすると似たようなことが起こる・・・ような気がしています。

【チートレ】

(上)
ラン「コットン! 足に筋肉がついたら、体重を片側に寄せて、反対側の後ろ足を高く上げるンだ!
より多くの友犬にメッセージを残すには、膀胱筋も鍛えないとだな♪
チビッと..チビッとずつ!
だけど、公私混同はイケナイんだ!
家ではパパみたいにしゃがんでしないと、ビリママから『シート代、高いなの!』って怒られるンだ!
友犬にはチー、爺ーちゃと婆ーちゃには吠えて気持ちを伝えるンだよ♪」

(下)
シヴァンコ「最近、思うように足が上がらなくてさぁ。。。」
オージー「へぇ~、そーなんだ。気の毒に。。
僕は変わらず上げられるけどね ( ̄ー ̄)」

#画像 #シヴァんこ #オージー
#ラン #コットン

ベリーさん♡

いつもコストコ行く前は「今日はパンもスイーツもお肉も買ったるで~!」って張り切って行くんですけど、売場で値段見て怖気づいてます(笑)
今日はクーポン出てた『われてる天津甘栗』にしときました!

『沈黙的真相』のあの元敏腕弁護士の人が『燕雲台』に出てるんですね!
まだ1話の途中やから注目して観ますね。
今でも『沈黙的真相』の白宇を思い出したら胸が締め付けられます。
本当にオススメドラマなので視聴出来る方は是非観て欲しいです♪

100均トピ② 100均も好き~♪

100均で小麦粉(薄力粉)を買ったら500g入り→300g入りになってました。

ここちゃん♡

ここ子ちゃんが作ってきたのですね!
買ってきたケーキみたいですね。
私、チーズケーキ大好きです。
いただきま〜す♪

未来のパティシエがお家にいるなんて
いいですね✨

ひめ子様♡

ピノのミルクティー味もあるんですね!
いただきま〜す♪
生雪見だいふくは見かけましたが
見送ってました(⁠^⁠^⁠;⁠)
美味しかったですか〜??(⁠^⁠^⁠)