その他

トピック

社長さん?

コチラの方でしょうか?
ケン社長が来てる時は従業員がピリピリしてるとのコメントを見てます。

http://www.costco.co.jp/p/employment/presidentmessage?lang=ja

「つぶやき」コーナー(ポン母さんパクってごめんなさい)

コストコに入ろうとしたら、一緒に入ってくれませんかの依頼。あちらはおば様の集団。私は損しないがそれはルール違反では?とモヤモヤしながら、曖昧に断って去りましたが、断られちゃったじゃないよ!気弱は断るのも勇気がいるんだよ!
あと、お菓子のコーナーでパッケージが開けられているのを2つ発見。普通に泥棒では?とモヤモヤ。
せっかくの一月に一度の楽しみなんだから気分よく帰りたかったわ(*`Д´)ノ!!!
愚痴失礼しました!

レジのパイプ

昔、働いていたゴルフ場で使ってましたよ。
30年以上前の話です。
複写伝票を他の部署に送ったり、忘れ物を届けたり(歩いて届けるの面倒くさくて…)
今でも使ってるんだ~って懐かしくなりました。

社長さん?

13:44レジ清算してそのまま出ましたが、私は見かけませんでした~
残念(´Д`)

社長さん?

今日14時過ぎ尼崎倉庫で英語をおしゃべりのお偉いさん方がおみえでしたが社長さんだったのかな?
いつも以上に店員さんも親切でして。
どなたかご覧になられた方いらっしゃいますか?

レジのパイプ

工場、事務所系のビル内でも使われてると思います。表側で無いので見えないだけでしょうね。

コストコでの初めての買い物の時でした。2人前の場所に立ってたら「待ち」が入り、パイプがンゴンゴしながら揺れたのを見て、正に目の玉が丸くなりました(笑)。
日曜日だと11時を過ぎると遭遇の率が上がりますね。でも、今年は2回しか見てないかな?

ジップロックコンテナの仕様変更

旧タイプ、新タイプ、どちらも持ってます。
どちらも使用歴は長い方かと。購入時期は覚えていません。
変わったことを知らずに購入し、開けてビックリ!
きれいにスタッキングできないじゃない…と、今でも不満を感じてしまう点です。
これは気付かず買った私の責任ですので、収納を工夫して使っています。
旧タイプのものは、底にいくにつれ若干細くなっているのに対し、新タイプのものは、入れ口から底まで真っ直ぐです。
似た形でも容量は違うのは、このせいでもありますね。
ただ、どこかへ届けるなどで持ち運ぶ時は、新タイプの方が安定し、収まりが良いと思います。
また、容器やフタの厚みも違うように感じます。
旧タイプのものは、中身が入った状態で、角の一点を持って持ち上げても大丈夫でしたが、新タイプのものは不安があります。(それで一度ひっくり返してしまい、中身をぶちまけましたが、私の使い方がよくなかったためですね…)
フタを閉める時、旧タイプのものは真ん中を軽く押して、パチン!とはまりましたが、新タイプのものは、厚みが薄くなったからなのか?押してもぐにゅーっとなり、瞬時にパチン!と閉じれるわけではありませんでした。(最後は閉まりはしますけどね。)
対角に2箇所押した方が、気持ちよくパチン!とはまります。
写真は、新タイプで登場した新しい種類の容器です。
最初は、こんな小さな容器使わないと思っていましたが、薬味が余った時や、コーン缶を一缶使い切らなかった時など、あればあったで使うサイズでした。
お友達の家で、たこ焼きパーティーをした時も、子供のお楽しみ用にタコ以外も用意しましたが、色々な具を入れて持参するのに使いました。(小さなサイズは、この時が一番重宝したかな)
確かに、フタにでこぼこがたくさんあって、洗うのが面倒になりました。
新タイプ、旧タイプ、どちらにも良い点悪い点があるかな…と思います。
感じ方はそれぞれ違いますので、こちらはご参考までに^_^

店頭ではチラッとしか見てません(汗 でも、蓋のデコボコが同一なので同じではないかと。それと、比較してる「新」は旭化成プロダクツの日本製? コストコのは made in usa。違いは?

以前のはツイストキャップ、小さい丸いのとかで使い勝手が良くない?
活用の方に投稿されてるのに気付きませんでした(笑)。

う~、スマホだと書きたい事の半分も書けてません(汗
新タイプコンテナは購入ではなくプレゼントに近いです、なのでセットの詳細が分らないんです。以前のセットより種類が増えますが、良いのか、悪いのかは果たして……。
そうそう、新タイプの製造元は「旭化成」と、至極まっとうでした。コストコのは?
使い始めて日数が経ってないので開け閉め回数が少なく何とも言えなかったりするのですが、閉めやすくはなったような? ただ、嵌め合いがきつくて開けるのが少し大変、ただ個体差が有るかも知れません。

高さが低くなりましたら、これを2個重ねても冷蔵庫に余裕で収まると思われます。
コストコのセットのは不明ですが、横にメモリで500mlと250mlと消えない刻みで入っていて便利と思います。

蓋のデコボコが増えてますから汚れた場合の洗うのは面倒でしょうね。食洗機は無関係かな? 口きりいっぱいに入れなければ汚れない、対策は色々。

四国にコストコを サマがタキシードケーキの保存方法とともにご紹介くださっていました。
こちらと同じものでしょうか。
https://bbs.costcotuu.com/idea/935300

パンプキンパイの保存にも活用できそうですか(´ー`)?

詳細が不明なのでこちらに。
軽く検索したらかなり前に変更していたようです。画像は一番ポピュラーなスクエアコンテナの比較。
旧 591ml 約150mm角 約62mm高
新 500ml 約160mm角 約52mm高

新の容量はメモリの最大値で、目測ではまだ入ります。高さは最大値で、スタッキングする余裕が有ります。一番の変更は蓋のデザインで、斜めに⇣が有って、ここを押すと蓋が閉まるのだそうです。手抜して画像は有りません(笑)。
全体的には平たくなって、蓋のデザインでスタッキングした場合滑り落ち辛い(?)。

セット内容は、6種19個から8種24個に変わってます。詳細は不明。

レジのパイプ

wiki情報ありがとうございます!
勉強になりました!

レジのパイプ

病院のカルテもこれで行き来していて、子どもの頃のささやかな楽しみでした。

レジのパイプ

下世話ですいません。
ラブホとかにあるシューターと同じ仕組みですよね。

レジのパイプ

浜名子さま

あの装置はコストコのオリジナルではありません。
コチラ↓をどうぞ(*^^*)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%97%E9%80%81%E7%AE%A1

レジのパイプ

なんかあれすごいですよね。
お金を運んでいるのだと思いますが、初めて見たとき衝撃でした。
コストコオリジナルの仕組みなのかな?

ご意見箱(掲示板へのご意見はこちらへどうぞ!)

早速のご対応ありがとうございます。
こんな事意見して良いのかとずっと悩んでいたので、スッキリしました。

ご意見ありがとうございます!試しに「国内倉庫店共通の質問はコチラ」に変更してみました。しばらくこちらで様子を見たいと思います!

コス子さんへ

毎日のブログ更新を楽しみにしております。

最近特に質問コーナーのトピック立てが乱雑で必要な情報が下になり困ります。
その都度回答者さんが案内して下さいますが、このままではキリがないなと思いました。
コス子さんも分かりやすくジャンル分けして下さってる分、そのジャンルを思う存分活用したいです。

そこで、私なりに考えたのですが、質問コーナーに「コストコ全般の質問はコチラ」とあるのがコストコ通歴が浅い方は迷われているのではないか。と思っています。

例えば「国内倉庫店共通の質問はコチラ」や「全国コストコの質問はコチラ」(←文字数が現在と同じ)などと表現を替えるというのはいかがでしょうか?

このように立派なブログを運営するのにはレイアウトや文字数など色々制約があると思いますので、可能でしたらで良いのでご検討よろしくお願いします。

ついに岡山にもコストコ上陸!?

コストコ、本当に岡山上陸ですか?

「モバイルバッテリーPQI Power 6000CV」製品回収のお詫びとお願い

こちらの商品がリコール対象になっていることを最近知りました。
コストコ通ばかり見ていて、コストコホームページは普段は見ないので、知らずにずっと使い続けていました(・_・;

製造番号を確認!となっているけれど、何にも書いてないから確認できない…
コストコに行ったついでにスタッフさんに聞いてみよう、と思いながらも
いつもバタバタと買い物して急いで帰るので、聞けずにいましたが…
こちらで解決してしまいました♪
製造番号の記載がないものは、リコール対象のものではないのですね!
印字ミスなの?と不安でしたが、他にも印字のないものをお持ちの方がいらっしゃるのですね!

やっぱり便利なコストコ通♪
こういった掲示板を設置してくださったコス子様に、また様々なタメになる情報を載せてくださる皆様に、心から感謝いたします!

コストコカードの写真

更新の時に 取り直し出来るか 聞いてみられたらどうでしょう。
2ショットが3ショットに変わるって 家族の
歴史が見られて 良いですね。

古いカードは免許証みたいにもらえるんでしょうか?もらえたら、保存カードになりますね。

コストコカードの写真

カード写真撮るのって難しいですね。
撮った写真を見せてもらって、「これにします」って 選べれば良いですけどね。

このままでいくか、作り直しするか 悩むところですね。

コストコカードの写真

前歯のない可愛い笑顔!
きゅんきゅんしますね。
甥っ子さんが大きくなった時に、「こんな可愛い時があったんだよ。」って 見せて上げたいですね。
貴重な甥っ子さんとの2ショット写真。
これも永久保存カードですね。

コストコカードの写真

皆さんのコメント楽しいですね^ ^
私も娘と撮り、上の子との二度とない赤ちゃんの時期に撮ったので懐かしい写真ですが、私は完全にどっかあっちの方面むいてます(・д・`)でも思い出の一枚になっています!
あれから数年、もう1人産まれてるので3人で撮れるなら再発行したいような気もしますが、、出来るかご存知の方いらっしゃいますか?^ ^
プリクラじゃないから複数はやはり駄目かな?

コストコカードの写真

カードを初めて作った時は、メイクをしていたし(何より若かったし…)写りは普通でした。
人に見せても抵抗は一切なく、だから悪くはなかったはず。
問題は、姓が変わり、カードを作り直すことになった時…
カードを作り直す必要があることを忘れていて、リコール商品の返品に行ったのですが、そのスタッフの方と話していた流れで作り直す話になりました。
「おーっと、そんなつもりじゃなかったからスッピンだわ…」
と一瞬たじろいだ私。
ですが、その日買い物もする予定だし、まさかそんな理由でカードは次回作りますなんて言えないし、許可もされないでしょう。
仕方なく撮った写真は、とてもひどいものでした…
新しくなったカードは、家族にすら見せられません。
撮り直しって可能なのですね!初めて知りました。
もうすぐ更新だし、撮り直したいけど…
撮り直した写真が結局ひどい仕上がりだったら、そんなショックなことはない(T-T)
このまま誰にも見せずに、コストコスタッフさんだけにこっそり提示するようにしようかな…
もっと年齢を重ねて、今の顔と変わった頃、それを理由に撮り直してもらおうかしら。
今度はバッチリメイクをして…笑

コストコカードの写真

わたしも羽島店オープンの際、入会手続きをしました。
スタッフの方に勧められて、その時一緒に並んでいた甥っ子とのツーショット写真にしました。

それが楽しかったのか、
甥っ子がすごくいい笑顔で!
しかも生え変わり時期だったため前正面の乳歯が抜けてて。。。
会員カード見るたびほっこり気分になるので、更新してもこの写真は変えたくないですねー笑。

コストコ保冷バッグ

タダでもらったものを転売することに対して、疑問が生じる気持ちはわかります。
でも、そのフリマアプリで購入した方は、必要で購入したのでしょうから、必要な方の手に渡ったのだと考えれば、残念な気持ちも少しは和らぎませんか?
購入した方も、もしかしたら不用品を売ったお金で買えるから、コストコで買うよりは♪とフリマアプリを利用したかもしれませんし。
ずるいな〜って残念な気持ちになった時は、良い方向へ考えを変えた方が、自身も楽になります。
とは言っても、どうしても考えを変えられないほどむしゃくしゃすることって世の中にはありますけどね(・_・;人間だもの、全てに対して寛容になることはできません。
そんな時私は、
よそはよそ、うちはうち、世の中色んな人がいる〜と呪文のように唱えるか、
夫に愚痴ってスッキリさせてしまいます^_^
こういった場に書き込めること、愚痴を言う場所があるって大事だな〜としみじみ思います。
皆さんのコストコライフが、これからも楽しく送れることを願います。

試食でモヤモヤ

場所はコストコではありませんが、試食販売の仕事をしていました。
(試食販売専門の派遣の会社で、色々なスーパーに出向き仕事をしました)
その会社は、試食に出すものは必ず自分も食べる決まりがありました。
自分と、できれば売り場関係者にも1人試食してもらうという決まりでした。
目的は主に、きちんと調理ができているかの確認のためです。
試食売り場に残して、バックヤードへ戻るのはNG行為です。
調理台をバックヤードへ一旦戻し、試食してから売り場へまた戻るのは難しいので、調理台に隠れて食べるよう上司に指示されました。
ただ、実際売り場に出ると、試食を開始する前に食べて確認するのって難しいんですよね…
出来上がるのを見計らっていたかのようなグッドタイミングでいらっしゃるお客様って、結構いるんです。
その方にお待ちいただいている前で、しゃがんで試食なんてできない…
ので、その場合は試食を開始してしまいます。
そして、お客様の波が落ち着いてから食べる…という順番になってしまったこと、私もよくありました。
もしかしたら、その試食販売スタッフの方も、このような規定があったのかもしれません。
私のような派遣だとしたら、派遣先には本来ないルールで、自分の会社のルール、という場合もあります。

事情を知らないと、目撃した時はビックリしてしまう場面ですよね…
そんな場面を目撃した時、嫌な思いをする方が減るといいな〜と思い、でしゃばってコメントしてしまいました。
長々と失礼しました!

ミトク記事:冷凍食品価格表

ネット記事シリーズ。今回は「ミトク」より
“コストコで買える「大入り冷凍食品」ってお得なの? 価格リストを作ってみた”
をご紹介。
https://mitok.info/?p=104072

この手のコストコ商品紹介記事はちょくちょく見かけるのですが、コス子さんの商品紹介の方が圧倒的に分かりやすいので基本、スルーしています。
しかし今回は一覧が作成されていたので、役に立つかな?と思い、貼り付けておきます。
※各倉庫店で価格が違う事がありますので、参考までに。

メニューの「コストコ」を選べば、過去記事も一覧で見ることができますので、興味がある方はぜひ。