こんにちわ。多摩境を平日休日とよく利用します。
コストコは 法人業者さんが大量に買うこともある倉庫店なので、あまりサービスに期待するのもアレかな?と思うところはあります。
多摩境店さんは、こっちはどうします?これはここに置きますね。などこちらに聞いてくださることが多く、全体的に店員さんが慣れてる方が多い印象です。
人によって気になるところが違うので、ベテランの方はクレーム対策とサービス向上両方を兼ねれるのでお客様に聞いた方が早いという感じ。聞く余裕もあり、コミュニケーションにもなりますし。
私もレジ研修など教育側に立つことがあります。
柔らかいものの上に重いものを置くなど「最低限の常識」と思っていても知らない子は知らなくてビックリする事も。
マニュアルや研修、事前に色々学びますがやはり一番は実践です。
後から店側に言うよりは、その場でその人に言った方が確実ですし、商品の知識や色んな方の希望、やり方を勉強出来るので、言いにくいこともあるかとは思いますが、不満をためるよりは是非どんどん言ってしまいましょ!
その商品はそうしてくれた方が嬉しい助かる、など言えば角も立たないかと思います。
みんなで楽しいコストコライフになりますように(≧∀≦)