去年の年末に大掃除後敷いて約1ヶ月経ちましたのでレポします。
大掃除では、掃除機→スチームモップ→ワックスをして床を綺麗にし、その後すぐに敷きました。
箱の裏面に貼る時のコツみたいなのが説明であって、貼る前に角がめくれ上がらないようにあらかじめ軽く丸めて、そら上がらないようにしてから貼っていきました。
私はとっても不器用でDIYなどは一切したことがありませんが、これは本当に大きいシールを貼って行くだけという感覚で簡単に貼れました。
ただ、やっぱり不器用なので何枚か貼って行くうちに1mm弱ぐらいのズレは出てきましたねσ^_^;
何度でも貼り直しができるので器用な方や几帳面な方は問題無いと思います。
ピッタリ貼れるので掃除機で吸い上がったりズレたりしたことは全くありません。
毛足も短い(と言うか無い)ので掃除機はかけやすいです。
今のところ隅っこがめくれ上がってくる様子も無く綺麗なままです。
元々、主人の机と椅子がキャスター付きでフローリングの傷防止で色々比較検討して購入しましたが、薄いのでキャスターが埋もれず転がりやすいし、掃除もしやすくて、特に冬場はフローリングのヒンヤリ感が無くていい感じです。
まだ剥がして洗濯したことはありませんが、先日デモの方に聞いたら
「洗濯しても粘着力は弱まりません。もし、弱くなったら粘着部分の汚れを綺麗に拭き取って、スプレーなどで少しだけ水をつけた後、ドライヤーを当てれば粘着力は戻ります。」
と教えてくれました。
洗濯時の注意は、漂白剤と柔軟剤は使わないことと、ネットに入れて洗濯機に入れるか手洗いだそうです。
あと、粘着部分は熱で溶けるので、ずっと温めている場所、例えばコタツの下や床暖房、ホットカーペットの下には敷かない方がいいそうです。
総評としては、一番最初の目的のフローリングの傷防止はめくって確認したわけではないのでどこまで防止出来てるかはわかりませんが、ほぼ大丈夫ではないかな、と楽観的にみていますf^_^;
思っていた以上に粘着力もちゃんとしていて隅っこがベロベロしてくるこもないので安心しました。
上の写真もさっき撮ったものですが、角が綺麗なままなのがお分かりいただけるかな。。
結構買うまで色々悩んでましたが、これを買って良かったと思います。
尼崎では定期的に入荷してるようですが、品切れの時もあるので結構売れてるようです。