ファンの集い

トピック

【料理トピ】知り隊 食い隊 調べ隊 酸←味

味噌漬けの味噌。
自家製の場合は、最初から最定量くらいの分量で漬けます。
野菜類をつけた後にリユースするなら、一度火入れをして水分を飛ばし、風味のために少し味噌を足して、魚や肉を漬けます。
この時、味噌の代わりに酒粕や甘酒を足したり、生姜やニンニクを加えたりして味変も可能。
さらに使い回すなら、味噌炒めや肉味噌を作る時に加えたらどうかなぁ?

つぶやきトピック その58

ナイロン生地のレジ袋&ぐーてでろわ型ぽーちに1票〜

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 10

小学生の頃だと思うから80年代かなぁ、NHKでハーン夫妻のドラマやってませんでした?
夜に家族で観たから、銀河テレビ小説の枠だったように思います。なんとなく、ハーンが日本名をどうしよっかって考えて「八雲」の字を当てたシーンだけ記憶にあります。

アヲハター青のシマシマ蓋の奴だー。
普通の白桃、ブルーベリー、リンゴ食べました!ジャムに好きになりました(人´ з`*)♪最高でした。
白桃&グァバですとー。くーー美味しそう。
他にもお勧めあれば教えてください(何でもおいしいだろうけど、高いから勇気が要りますf(^^;)。
すぐには無理でも、大きい方の瓶見つけたら買います!いつか買います!(瓶集めてる(*^^*)

たて読み(≡^∇^≡)?

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所25(笑い場所)

ココねぇね、お返事ありがとう。
間違いは気にしないでね(^-^)
ほんとはピザハットでもピザーラでもアオキーズピザ(中部地区限定かな)でもどこのでもいいんだ。
たまには違ったピザを食べてみたいだけだから(^_^;)

ココアさんちのサラダはどんなかな?
サラダ好きの私としては気になる~(๑・̑◡・̑๑)

私は最近、使った材料が最初からまんべんなく口に入るように、下ごしらえ用のボウルに切った材料を入れて混ぜ合わせてから食べる用のボウルに盛り付けてます。
材料はね(聞かれてないけど書いちゃう)レタス・ベビーリーフ・黄色のパプリカ・きゅうり・ミニトマト(4つ割りにする)新玉ねぎ(ない時はレッドオニオン)そしてトッピングにフライドオニオン。
茹で卵やツナを乗せる時もあるよ(๑・̑◡・̑๑)
今はドレッシングはカルディの「サラダの旨たれ」を使ってます。
これって利用範囲が広そうだし、美味しいので気に入ってマス。

明日のお出掛け、気を付けて行って来てね。
ヨーキーちゃんも何ともないといいね。お大事にね。

あつまれ‼︎雑談&ゲーム好きの森 season2#3 あ〜した天気にしておくれ〜♪♪

おつかれさま!!
これでプライムは心置きなく卒業かな?
あの作品、私もよく「おすすめ」で出てきてたよ。
それにしても45話…。見るのも大変だけど、ちゃんと視聴者を飽きさせないように作っているの?すごいなぁ。

SWもEP10・11・12と続いたら、「ジェダイはつらいよ」とか「シスバカ日記」みたいになっちゃわないか心配します。

ジンベイさんは朝が早いのよね?ちゃんと起きてすごいです。
明日のお買い物も、眠気優先でいいっしょ!
お天気もいいはず、たしか洗濯2回できるってホランちゃんが言ってました。

明日はへるしいに過ごそうと思います。おやすみなさい。

私自身は味噌漬けなるものを作ったことがなく、イメージで書いてしまいました( 〃▽〃)すみません。
ただ世の中「〇〇の味噌漬け」なるものは沢山存在するので、シンプルに「一回素材を漬けた残りの味噌はどういう末路を辿るんだろう ・・・ 」と思った訳です。
「(ベリーさんを含めた)賢い主婦のあなたならリユースしているのでは?」とも思っています。
ぽちくろさん辺り、教えてくださらないかしらん ・・・

この時季のスーパーでの匂いあるあるですね(¯―¯٥)
私の行くスーパーでもラッキョウ臭、売り場に近づくとかなり強烈デス。

あつまれ‼︎雑談&ゲーム好きの森 season2#3 あ〜した天気にしておくれ〜♪♪

胃重。胸焼。
でもしあわせでした。悔いなし。
子供たちは帰宅して2個食べてたけど、若い胃腸はすごいね。

「痩せたい」と言っている周囲の人たちにこれまで聞き取りして面白いなーと思ったのは、「やめられないもの」がみんなそれぞれなこと。
白いご飯、甘いお菓子、お酒、こってりおかずなどなど。
みんな真剣に取り組んでいるんだけど、やめられないものについて語るときの恍惚は同じ。

◆(12)関西版 雑談◆〜関西以外の方も話の輪にどうぞ♪

こんな時間にごめんなさーい。

さかたちゃん、体調は落ち着いたのかな。
パールさんも目眩で寝込まれていたとのこと。。
ご無理なさらず、ご自愛下さいませね。

実は私も昨日は目眩でグルグルで、スマホを見られなかったの。
疲れが溜まるとなるのよねぇ。。

でも、さかたちゃんのお陰で元気出たわ(*≧ω≦)クックックッ
ぽぽりんさんが優しくて良かったねぇ(о´∀`о)

アヒー女は見つけられなかったんだけどね、「黒毛は牛(たぶん黒毛和牛)」見つけちゃった♪O(≧∇≦)Oキャー
確かに黒毛は牛だ!
そして、生き物ルームの芸犬くんを思い出してニヤニヤしちゃった(*´艸`)
牛さんのお陰でさかたちゃんが元気になってくれて良かったわ♪

さかたちゃんの魅力が爆発!
コス通見ながら「クスッ」ってなれるのが幸せ❤️
それぞれの倉庫にアイドルやスーパースターが居て、楽しいねぇ(о´∀`о)

穴、いっぱい掘っていいよぉ~
FC会員みんなで埋めるからね~(⌒∇⌒)ノ"

あぁ、やっと、昼寝、ゲーム、フルバのルーティンに戻れる。

ドラマ見てる間、ドッペルゲンガーにもどっぷりハマり、ありとあらゆる感情に揺さぶられまくった1週間。
こんな事ってあるんだ…。見終わった途端にもう一度ストーリーを確かめ直したくてリピしたくなりましたが、今世に戻ってこれなくなりそうな気がするのでやめときます。クワバラクワバラ。

だから長期熟成が必要だったような気がする…
何で読んだか忘れてしまって。
でもシアン化合物は中の「仁」に含まれてるので、種を割って中をたくさん食べることがなければ、毒性は薄かったような(全く無いわけではない)。

耳なし芳一、子供の頃読んだなぁ…
それで『ラフカディオ・ハーン』の名を知った。

た…食べたい。
いかーん!
私は明日からクーポンのおっとうふを明日のうちに買いに行こうか、昼寝しようか葛藤中。こんな時間に…。

全45話、今観終わりました。
全く見終わった気しないけど…。
なんだあのラストーーー⁉︎

生き物ルーム第45

肩凝り覚悟かもしれませんね f(^^;
5キロと言えば、人間の赤ちゃんの3ヶ月齢くらいでしょうから、初孫抱っこの練習にランちゃんに一役かってもらうとか? (  ̄▽ ̄)

中はホットドッグですか?
奥のキャリーと比べてもソコソコ大きさはあるようだし、ソフトキャリーの代わりに携帯用に持っておくとか、老犬になった時の外出用にするとか?

断捨離した途端に必要になる。
うん、あるある (*´罒`*)

その味噌で味噌汁にしたら駄目かなぁ?どうせ水で薄まるし薬味にミョウガ載せるし(笑)
手抜きケチ料理しかしない私なら、味噌リユースしちゃいます。あ、味噌だけで漬けてるわけじゃないのかな…すみません。

今日は茎ミョウガは入荷してなかったけど、次の入荷予定を野菜担当の人に聞いたので絶対また買います。
ちなみに今の時期、よく仕事中に「脇汗臭っ」と思ってあせるんだけど実は野菜売り場から漂ってきたラッキョウ臭だった、という事が毎年起こります。ラッキョウ紛らわしい。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談36★

今週もたまご148円ですね〜
お米が安いので、買いに行こうと思います。
おやすみなさい。

ぽちくろさんも書いてるような、大きな種子とモソモソが体積の大半な枇杷なんです。
しかも貰った時点でちょっとグジュッとしてたから、シロップで炊こうと剥いてるうちにグシャグシャになっちゃった…もうやだ( ・ε・)

いっそまるごと漬けようかと思ってレシピ検索して見つけたと思ったらチーバくんさんからブレーキがかかったのでまたモチベーション下がりました。
https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/recipe/kajitsu/biwa/sake.html
そんなん言うたら梅酒かて…(T_T)

枇杷といえば、琵琶といえば、子どもの頃に耳なし芳一の実写版を観たのがものすごく怖かったです。無理やりドラマの話にした。

生き物ルーム第45

お出かけの時に「スリングは?」とおっしゃっていただいたのですが、一応バッグタイプのを持ってはいるんです(^_-)

ワクチン完了前にコレに入れてお散歩したりしたのですが、さすがに5キロ近くを斜めがけするのはキツいのと、上部のメッシュを噛んで引っ張るので、お蔵入りになっています。
これから使う機会あるのかなぁ?

画像撮るのに中にコストコトイを入れてみました(笑)

#画像 #ドッグスリング

100均トピ② 100均も好き~♪

あれから包丁はどうなりましたか?
我が家は妹と私で一本ずつ貯めて買いました。

そして今は3本目の包丁貰うために貯めてます( *´艸`)

ダイソーは100円以外もあるから、欲しいものがあれば貯まりやすい気がするのは私だけかなあ?

真夜中カフェだね。
オサレやん♪♪
(´ー`*)ウンウン止めないよ〜。
満喫してくださいな♡

ひめ子さん

そのマスク先に買って使ってます( *´艸)
旦那が毎日仕事で付けてますが、息が苦しくなくて良いと言ってます。

私はビバホームでお買い得だったので、箱を買いました。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所25(笑い場所)

優しい言葉ありがとうございます(^o^)v

私からはお礼の(*^3(*^o^*)しますね。
いらないよとツッコミ(゜o゜)\(-_-)しないでね。

りんりんちゃん

ピザーラだたんだね間違えてごめんねm(_ _)m

我が家は手軽だから味噌汁にサラダ良く付けます( *´艸`)

明日は最近気に入ってるパン屋に行ってから、ヨーキーの再検査に行って来ます。

「お味噌煮」って何だ。。
「お味噌に」の間違いでした_(._.)_

ストロベリーも美味しいですね❣️
OKで買いました。
粒々の栗が入ってて、濃厚で美味しかったですよ(∩︎^ω^∩︎)

だってみんながおいしいおいしい言ってるんだもん。
23時。コーヒー濃いめ。皿はもちろん使わん。おしゃれレイアウトせん。食べる。止めてくれるな。

生き物ルーム第45

ランちゃん、難しい顔をしていらっしゃいますが、本日のお嬢の気分は如何だったのでしょう?

ランちゃんの背後に犬影が!
クンクントレイン、間もなく発車かな?

生き物ルーム第45

ご自宅での手入れやサロン通いの手間や費用に無理が無い方が継続出来るし、結果ワンちゃんの為にもなりますね。
1ミリ3ミリ丸刈りサマーカットは、飼い主に便利なだけで、犬には毒でしかない。
winwinでなければ。

私の義理の叔母さんは、お味噌煮ガーゼを敷いてタッパーで茗荷の味噌漬けを作っていましたよ。
子供の頃に家へお邪魔した時に食べたのですが、とっても美味しかった覚えがあります。
でも味噌漬けって一回漬けたら味噌の中に素材の水が染み出すし、使い回しは出来なさそうなので捨てるしかないのかな、もったいないなって思います。

【スナックJINJIN】ゴルゴ13の日(らしい)ので、13号店だしてみました!シクヨロす!?

タイヤに浮かれてた、ごめんなさい。

改めて、いらっしゃいませ~( ゚Д゚)ノ。
今日はお飲み物をフリーで( *´艸`)。
今月はビールが豊作ですよ♡。

枇杷、いいな~。

コンポートにしてからビワゼリーとか、自家製ヨーグルトアイスの具とか、ジャム……あ、ベリー家にジャムは山ほどあるから必要ないか。

いつも通る自動車専用道と線路が平行して走る間のわずかな土地に、枇杷の樹が実をたわわにつけてるの。あそこは人は入れなさそうなのになぁ~。見る度に「ビワ、ビワ~」と思っちゃう(笑)。
茂木びわゼリー、買うと上等なんだよね~。